中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 ==芳香 精油 DIY - 有奖问答 → 什么是单方精油,请详细说明

共有84288人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lulu610
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-19 10:38:46 [只看该作者]

什么是单方精油

单方精油就是单纯的一种精油,未将精油混合。例如使用熏衣草精油,就是使用熏衣草单方精油。

什么是复方精油

复方精油就是2种以上的精油混合,精油与精油之间是相互协调的,有些还彼此有相辅相成、增强疗效的作用,通常理想的调配方式是以2~4种的精油,来调出适合自己的精油配方,例如想消除压力、放松心情时,您可以选择熏衣草3滴+洋甘菊3滴,滴入温水中泡澡,因为熏衣草可以使中枢神精协调,恢复精神,洋甘菊具有镇静神精的作用,两者混合后,疗效加强许多。如果所调配成的精油是要涂抹到皮肤上的,则还需要大量基础油来调和,所以直接涂抹于皮肤的复方精油也是多种单方精油与复方精油按一定比例的混合体。比如丰胸精油就是按如下成分和比例调成:天竺葵3滴 玫瑰2滴 依兰2滴 香茅2滴 佛手柑1滴,荷荷巴油5ml+玫瑰果油3ml+月见草油3ml。

什么是基础油?

基础油就是用来稀释单方精油的一种植物油,因为纯精油的刺激性十分强烈,直接擦在皮肤上,会造成伤害,所以精油在皮肤上使用前,一定要先稀释。基础油是将各种植物的种子、果实经由压榨后,第一次萃取的非挥发性油脂,可以做为皮肤保养的用油,也是制作按摩油的基础油。植物基础油本身就具有疗效,植物油是营养和精力的良好来源,身体有了它就能产生热,它是蛋白质的绝佳来源。当我们利用植物基础油稀释精油时,请参照比例使用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花语夜
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-15 17:40:41 [只看该作者]

某一种植物或植物某一部分萃取的植物精油是单方精油,通常以该植物名称或植物部位名称命名,通常具有浓郁的植物气味,并且具有特定的功效及个性特点。

回到顶部
greenchaye
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-23 12:30:17 [只看该作者]

以下是引用shxshx在2005-9-18 14:53:20的发言:
单方精油的原料自同一品种,同一产地,甚至同一株植物,品质纯净无可比拟.

这个似乎太苛刻了,同一株玫瑰连一滴精油也榨不到吧

回到顶部
greenchaye
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-23 12:34:17 [只看该作者]

单方主要是和复方相区别,只含有一种植物的精油,但是如果在基础油中加入一种精油,我觉得也应该叫单方精油

回到顶部
dangnilaole
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-28 14:15:10 [只看该作者]

单方精油就是单纯一种精油,不含其他精油,也不含基础油

回到顶部
千面人
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-30 15:55:29 [只看该作者]

不知道这样对不对

某一种植物或植物某一部分萃取的植物精油为单方精油,通常以该植物名称或植物部位名称命名,一般具有较为浓郁的本植物气味,并且具有特定的功效及个性特点。
我们可以依照植物的分类将精油分成几个家族:
柑橘类 :佛手柑、葡萄柚、柠檬、莱姆、桔子、橘子
花香类 :天竺葵、罗马甘菊、玫瑰花瓣、薰衣草、依兰、橙花
草本类 :罗马甘菊、薰衣草、欧薄荷、迷迭香、马郁兰、鼠尾草
樟脑类 :尤加利、白千层、迷迭香、欧薄荷、茶树
辛香类 :胡荽、黑胡椒、姜、小豆蔻
树脂类 :乳香、没药、榄香、白松香
木质类 :西洋杉、檀香、松木、杜松、丝柏
土质类 :广藿香、岩兰草

回到顶部
janepipi
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-31 14:52:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

某一种植物或植物某一部分萃取的植物精油为单方精油,通常以该植物名称或植物部位名称命名,一般具有较为浓郁的本植物气味,并且具有特定的功效及个性特点。 

我们可以依照植物的分类将精油分成几个家族: 

柑橘类 :佛手柑、葡萄柚、柠檬、莱姆、桔子、橘子 
花香类 :天竺葵、罗马甘菊、玫瑰花瓣、薰衣草、依兰、橙花 
草本类 :罗马甘菊、薰衣草、欧薄荷、迷迭香、马郁兰、鼠尾草 
樟脑类 :尤加利、白千层、迷迭香、欧薄荷、茶树 
辛香类 :胡荽、黑胡椒、姜、小豆蔻 
树脂类 :乳香、没药、榄香、白松香 
木质类 :西洋杉、檀香、松木、杜松、丝柏 
土质类 :广藿香、岩兰草 

回到顶部
kissfire722
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-28 16:30:51 [只看该作者]

回到顶部
JOANNASKY
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
什么是单方精油,请详细说明  发帖心情 Post By:2008-7-9 21:25:12 [只看该作者]

单方精油是某一种植物,某一部分萃取的植物精油,具高纯度、高浓度之特性 ,具有特定的功效及个性特点。

回到顶部
悦汐
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 8:40:47 [只看该作者]

单方精油就是单纯的一种精油,未混合其它的植物精油;例如使用熏衣草精油,就是使用熏衣草单方精油;单方精油的提取必须是独一的植物,而且提取得到的精油不得经过任何方式,任何形式的修饰...

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页